Напишите свой отзыв
Начните печатать. Мы поможем вам с поиском!

Не можете найти объект? У нас его пока нет.

Расскажите нам о нем.

Сравнить цены
Страхование
 
Сравнить цены
Номер 1
Самый грязный город на планете
11 Июля 2012 TravelTipz 0 Комментариев Карабаш

Этот город похож на место, в котором уже побывал конец света. Задумывались ли вы когда-то о том, какой он, самый грязный город планеты? Претендентов на титул самого грязного города в мире – много. Пекин, Баку, Аддис-Абебу, Мехико и другие мегаполисы. Но в них живут люди, и большинство живет достаточно хорошо.

Но есть на карте мира город, который в прямом смысле утопает в грязи. Уже на 10 минуте там тяжело дышать. О городе, который сравнивают с Марсом и которому судьбой предначертано вымирание. И что самое ужасное - это с ним сделала сознательная человеческая рука. Знакомьтесь, это - Карабаш, один из самых грязных городов планеты.
 

У слова «Карабаш» башкирско-тюркские корни и переводится оно как «Черная голова». Гора Карабаш по форме напоминает шапку и нестандартно темная для этой местности.

Карабаш находится в 90 км от Челябинска и был основан в далеком 1822 году. Тогда это было небольшое татарское поселение, которое более чем за сотню лет выросло до города численностью 15 тыс. человек. Селение сформировалось вокруг открытых золотоносных россыпей. Но золото здесь добывали недолго - уже в начале XIX века открыли залежи медной руды. В 1837 здесь заработал первый завод, который просуществовал всего 5 лет. В 1910 соорудили новый медеплавильный завод, который работает и поныне.
mtyIXdhFFGCi2XRR.jpg 

Когда то в Карабаше жили около 50 тыс. людей. Но экологическая ситуация убила это место. До 1980-х годов экология испортилась настолько, что в городе вымерла вся растительность. Только тогда местная власть додумалась закрыть все заводы, кроме одного, который и по сей день выбрасывает в воздух более 180 тонн газов, которые потом выпадают на Карабаш в виде кислотных дождей.
20910673_2.jpg 

На сегодняшний день Карабаш привлекает туристов своим необычным марсианским пейзажем, который похож на местность из фильма ужасов. Первое, что замечаешь при въезде в город, это то, как меняется воздух. В воздухе очень много пыли, из-за которой практически невозможно дышать. Основная часть города выглядит как деревня. Приближаясь ближе к заводу, все больше кажется, будто ты очутился на Марсе. Оранжевые реки и земля. Трещины и кратеры. Сложно поверить, что здесь живут люди.
karabash-thumb-550x390-4403.jpg  

А люди живут. Правда, у многих есть генетические и приобретенные заболевания.
На данный момент население города 15 тыс. человек, при этом на кладбище города уже 90 тыс. мертвых.

Комментарии 0


Комментировать